lundi 27 janvier 2014

le romarin

Le café ou le thé ne sont pas les seules boissons qui permettent de se réveiller et d’avoir du punch. Nous vous proposons de découvrir les bienfaits du romarin, une plante stimulante et dépourvue de caféine, à consommer sans modération
                                                                    (extrait internet)

Le romarin : une plante stimulante

Propriétés du romarin

Le romarin est réputé pour faciliter la digestion et pour stimuler en particulier le travail de la vésicule biliaire. Antispasmodique, il permet aussi de traiter les ballonnements et les maux de tête.

Il est également connu pour son action stimulante sur le système nerveux. C’est un tonique et un stimulant général, réputé pour combattre les effets du stress et de la fatigue.

Enfin, il peut être utilisé pour traiter l’inflammation des voies respiratoires et calmer la toux (en cas de rhume, de grippe ou de bronchite).
Utilisation du romarin
Les propriétés du romarin sont contenues dans ses feuilles et ses extrémités florales.

La manière la plus simple de l'utiliser est de préparer une infusion : comptez une cuillerée à café par tasse d’eau bouillante et laissez infuser pendant 10 minutes.
On peut boire 2 à 3 tasses de cette tisane par jour.

L'huile essentielle de romarin peut quant à elle être utilisée en massage ou dans le bain, ou encore par voie orale, à condition de ne pas dépasser 2 gouttes d'huile essentielle par jour.

A noter : cette plante n’a pas d’effets secondaires connus ; il est toutefois déconseillé d’utiliser l'huile essentielle de romarin chez la femme enceinte et le jeune enfant



1 commentaire:

  1. Je m'en sers beaucoup en cuisine, j'en mets dans les rôtis, les sauces, les soupes...je fais plus rarement des infusions. J'aime son parfum et ses fleurs qui ressemblent à de petites orchidées.

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